Dicas para montar uma lanchonete

Nossa série de artigos sobre dicas para montar uma lanchonete continua. Dessa vez falamos sobre alguns cuidados a serem tomados com as instalações de uma lanchonete.

São detalhes que podem passar desapercebidos para o novo empresário, mas que para quem já é do setor de lanchonetes, são fundamentais para que o negócio dê certo.

O ambiente da sua lanchonete pode ter a melhor decoração do mundo, mas sem uma cozinha funcional e garçons bem preparados isso não vale de nada.

Em uma lanchonete de sucesso, os clientes voltam pelo prato que chega corretamente, na temperatura ideal e bem preparado.

Para ajudar na missão de ter uma lanchonete bem montada, Mário Eduardo Gorski, sócio da Lanchonete da Cidade, dá dicas preciosas para a reforma do ponto comercial.

“É muito comum o arquiteto conhecer a parte decorativa. Essas questões de retaguarda são para um profissional especializado”, diz Gorski.

Principais dicas de como montar uma lanchonete

A equipe do Meu Próprio Negócio, baseando-se na experiência de Mário Eduardo e outras informações colhidas na Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel, reuniu as principais dicas de como montar uma lanchonete de sucesso!

1 – Os segredos da cozinha de uma lanchonete

O mais importante na cozinha de uma lanchonete é ter fluxos de trabalho organizados. Pratos frios e frituras, por exemplos, não devem ficar muito próximos.

Se você planeja construir um balcão, pense na altura das cadeiras e na posição que o cliente ocupa quando come neste local.

Outro fator essencial é como o lanche sai da cozinha. “A saída da cozinha tem que ser bem próxima das mesas”, explica.

Na hora de dispor as mesas no salão, deixe corredores para que os garçons possam chegar às suas praças com mais facilidade e sem atrapalhar ninguém.

2 – Faça um estudo dos processos de sua lanchonete

Um dos segredos das lanchonetes famosas é o constante aprimoramento de seus processos e essa é uma das primeiras dicas de para montar uma lanchonete de sucesso: Conheça e aprimores seus processos.

Estude todos os processos e fluxos para que eles possam convergir para um único ponto chamado de boqueta ou saída da cozinha. Se você faz hambúrguer e batata frita para um mesmo pedido, os dois devem chegar juntos sem se cruzar na cozinha.

3 – Adquira os equipamentos adequados

Outra das nossas dicas para montar uma lanchonete que consideramos fundamentais é a aquisição de equipamentos adequados ao tipo de produtos que você irá servir.

A produção dos itens do cardápio em tempo hábil e com qualidade, depende diretamente dos equipamentos para lanchonetes que ofereçam as melhores condições operacionais. Este é um investimento fundamental nesta área.

4 – Saladas de um lado e frituras do outro

Evite deixar a área fria, para saladas e sobremesas, próxima da fritura. A louça suja e o lixo não podem atravessar a cozinha e precisam fazer um caminho paralelo para levar as peças já limpas.

Dicas para abrir uma lanchonete

5 – Saída da cozinha próxima às meses

A saída da cozinha tem que ser bem próxima das mesas. Quanto mais andar no salão, mais o lanche e as bebidas perdem qualidade, ou então acontecer algum acidente.

6 – Balcão como alternativa

Outra das nossas dicas para montar uma lanchonete é utilizar o balcão como uma alternativa para a mesa. Ele deve ser pensado para ter uma altura de 1,10 metro, com banquetas altas e uma forma que projete o cliente para frente.

É indicado ter uma saída da cozinha para atender especificamente esta área facilitando assim a entrega dos pedidos e agilizando o atendimento.

7 – Facilidade para os garçons

O garçom deve ter fácil acesso a itens como saleiro, guardanapo e talheres. Quando o cliente pedir, ele chega o mais rápido possível.

8 – Divisão de praças

No salão, existem corredores, que o cliente não vê, mas o garçom já conhece para que o pedido chegue mais rápido. Divida o salão em praças de quatro ou cinco mesas para cada garçom.

Como você pode ver, existem alguns segredos sobre como montar uma lanchonete que apenas empresários experientes podem nos passar.

Outra opção para quem deseja montar uma lanchonete são as franquias. O setor de franquias de alimentação é um dos mais fortes no franchising brasileiro e você neste caso, conta com a vantagem da transferência de know how do franqueador.

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